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キノコのポーチドエッグ乗せ
たまたまTVで見かけたお料理が美味しそうだったので
見よう見まねで作ってみました。
手早くできるので朝食にも良いかも。



ポーチドエッグ、簡単な割りにちょっとお洒落な感じ。
覚えておくと他のお料理にも応用できます。
スープに入れたり、トーストに乗せたり、
サラダに入れたり。

面倒なら市販の温泉卵でも良いと思います。

半熟で頂くので、安全な卵を使用する事をお勧めします。

レシピはこちら↓
<材料>
お好みのきのこ2〜3種、卵、塩、こしょう、
ガーリックパウダー、醤油、酢大さじ2、
オリーブオイル、パセリのみじん切り

1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酢と塩小さじ1を入れる。
 弱火にし卵を静かに割りいれて手早く形を整え
 2〜3分茹でる。取り出して水気を切っておく。
2.きのこは石付きを切り落とし、小房に分けておく
3.フライパンにオリーブオイルを熱し
 2.を炒める。
 塩、こしょう、ガーリックパウダー、醤油
 で少し濃い目に味を調える。
4.皿に3.を盛り付け1.を乗せる。
 あれば彩りにパセリのみじん切りをふる

*湯に酢を加えると白身が固まりやすくなります 
| Vegetable | 01:15 | comments(2) | - |
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とってもおいしそう!
他の料理(ほうれん草のバター炒めとか?)に応用できそうなポーチドエッグに惹かれちゃってます☆
“卵を静かに割りいれて手早く形を整え”って
どうやって形をととえるのかな〜??
オタマを熱湯に沈めて、その上で卵の形を整えるとか??
お時間のあるときに教えてくださいませ(ペコリ)
| りんご | 2008/12/27 11:43 AM |
ほうれん草のバターソテーとか、
アスパラベーコンソテーにもいいよー、これ。
私は穴あきのお玉を使うけど、
かす揚げとかお玉とか菜ばしでもいいと思うよ。
お湯に卵を入れたら、
白身が広がらないように周囲から中へ押さえる感じ?笑
不恰好でも気にしないけどさ、我が家は。
普通の卵なのに不思議とお洒落に変身するよ。
是非試してみて!
| sea | 2008/12/31 7:08 PM |