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食べる事を中心に、日々のあれこれを。。。

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手作り飛竜頭
関東では『がんもどき』
関西では『飛竜頭』って言われるみたいだけど、
何だか『飛竜頭』の方がシャレてる感じ。
家で作ると市販の物とはまた違った美味しさがあります。

筍や銀杏を入れても趣があって楽しい。
でも、手軽に手に入る材料で簡単に作っても
充分に美味しくできます。
冷めても美味しいのでお弁当などにも良いと思います。




レシピはこちら↓
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| Others | 03:34 | comments(4) | - |
冷めても美味しいおもてなし料理

お友達からメールがあったので、こちらのネタに。

来客があって手料理を振舞う時に心がけている事は、
前日に仕込みができる事と
当日できるだけ席を外さずに料理を完成できる事。
それと、冷めても美味しい事。

私がよく作る簡単おもてなし料理を幾つか紹介します。


・鶏挽肉のサンガ焼き風

鶏挽肉に卵、細かく切ったネギ、おろししょうが、
酒、味噌を入れて混ぜる。
スプーンでアルミカップに分け入れて天板に並べ
250度のオーブンで12分くらい焼く

*前日にアルミカップに分け入れる所まで下準備しておけば
  当日はオーブンにお任せで出来上がります。
  お弁当のおかずにも。

・卵とシーチキンのスフレ風

卵、シーチキン、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ、
マヨネーズをボウルに入れよく混ぜる。
スプーンでアルミカップに分け入れて天板に並べ
200〜250度のオーブンで7分くらい焼く。

*焼き上がりはスフレの様に膨れますが時間が経つと萎みます。
  でも美味しく頂けるのでこちらもお弁当にも。
  お好みでパセリやピーマン、ニンジンのみじん切りや
   粉チーズなどを加えても。
 



・マグロとアボカドの和え物

ざく切りにしたアボカドとマグロのブツに
醤油、砂糖、わさび を入れて和えただけ。

*各調味料はお好みで。
  マヨネーズを少し入れても美味しいです。

 

| Others | 18:42 | comments(4) | - |
おでん
 ここの所、すっかり秋らしくなって朝晩は冷え込むので
今年初おでんを作りました。



それぞれその家庭ならではの味があるよねー、おでんって。
ウチでは必ず牛スジを入れます。

この夏携帯を買い換えたんだけど、
イマイチカメラが上手く使いこなせなくて四苦八苦中です。
| Others | 20:02 | comments(0) | - |
何でも春巻き
中華やサンで食べるちゃんとした春巻きもモチロン好きだけど、
おウチで作るのはちょっと面倒なので
私は『変わり春巻き』をよく作ります。
今回はシソ+チーズ+もやし+ねぎ+エノキ+鶏ひき肉。

他にも
シソ+チーズ+豆腐+海苔 とか
チーズ+ジャガイモ+豚肉+玉ねぎ+キムチ とか
鶏ひき肉+れんこん+ねぎ+しいたけ とかバリエーションは無限!
冷蔵庫の中の残り物を組み合わせてみたり、
新しい組み合わせを考えてみたり。
意外とハズレに当たった事がないの、今まで。
だから色々挑戦してみたら面白いと思います!
| Others | 16:42 | comments(0) | - |
肉まん
実は1年中食べたいくらい肉まんが大スキです。
なかなか『これっ!』っていう味にめぐり合えないんだけど、
普通にコンビニやスーパーに売ってる
ヤマザキとか中村屋とか井村屋なんかでも大満足。
最近は東坡肉(トンポーロー)まんとか
チャーシューまんとかの変わり種も登場して
冬になるとウキウキだったりします 苦笑

で、一度作ってみたかった肉まんに挑戦してみました。


昔本で見たレシピは強力粉と薄力粉使って面倒そうな感じだったけど、
ネットで検索してみたら作り易そうなレシピが色々出てきて。
色々なレシピのいいトコ取りで作ってみました。
時間はかかったけど意外と手順は簡単。
具にはあれこれ入れずに
豚挽き肉と玉ねぎのみじん切りにオイスターソースなどで甘辛く味付けした
私オリジナルのシンプルな物。

皮で具を包むのが難しくて皮が厚めの肉まんだったけど、
皮の味も美味しかったのでそれも結果オーライかな。
肉汁たっぷりで美味しかったです。
残ったのはサッと水で濡らしてラップで包んでレンジでチンして食べます!
| Others | 18:34 | comments(0) | - |
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