Various things

食べる事を中心に、日々のあれこれを。。。

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>





みんなのレシピが28万品!クックパッド

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
根菜のロースト
先日TVで見たレシピを自分流にアレンジしてみました。



根菜をオーブンで焼くって新鮮。
何か煮物のイメージ強すぎて。
でも、素材の旨みがギュッと濃縮された感じがするな。
『野菜食べた!』って満足感もあるし。
おもてなしにも良いかも。

レシピはこちら↓
続きを読む >>
| Vegetable | 02:04 | comments(2) | - |
珍野菜
『農産物直売所』みたいなトコが大好きで、
見かけるとつい立ち寄ってしまいます。
通勤途中に農協の直売所があるので
よくお世話になってるんだけど。
露地栽培の新鮮なお野菜が安くて美味しくて大助かり。
最近は何だか変わったお野菜も並んでいて
ついつい買ってしまいます。

『アスパラ菜』
名前の通りアスパラみたいな歯ざわりと甘み。
バターソテーにしてみました。


『フリルアイス(プッチーナ)』
南アフリカ原産らしい。
葉っぱにキラキラした粒が付いててプチプチした食感。
ほんのり塩味が不思議。
スモークサーモンを添えてサラダに。
| Vegetable | 02:01 | comments(0) | - |
冬至とかぼちゃ
冬至は一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この冬至に
「ゆず湯」に入り「かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。

「ゆず湯」は、風邪を防ぎ皮膚を強くするという効果があります。
冬至は湯につかって病を治す―湯治(とうじ)にかけています。
柚子は融通が利くようにと願いが込められています。
江戸庶民から生まれたとのことです。

「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。
実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。
冬にビタミンなどの供給源が不足した時代は
かぼちゃが貴重なものだったといえます。

かぼちゃは甘辛く煮ても天ぷらも好きだけど、
サラダが一番好きです。

時々、たまらなく食べたくなります。

レシピはポテトサラダをかぼちゃで作っただけなんだけど。
ホントに美味しいので是非お試しください。
| Vegetable | 20:14 | comments(0) | - |
キノコのポーチドエッグ乗せ
たまたまTVで見かけたお料理が美味しそうだったので
見よう見まねで作ってみました。
手早くできるので朝食にも良いかも。



ポーチドエッグ、簡単な割りにちょっとお洒落な感じ。
覚えておくと他のお料理にも応用できます。
スープに入れたり、トーストに乗せたり、
サラダに入れたり。

面倒なら市販の温泉卵でも良いと思います。

半熟で頂くので、安全な卵を使用する事をお勧めします。

レシピはこちら↓
続きを読む >>
| Vegetable | 01:15 | comments(2) | - |
レンコン料理2種
新潟に住む親戚から名産だというレンコンを箱いっぱい頂きました。
きんぴらにしたり煮物や炒め物にもしたんだけど、
ちょっと変わったメニューをという事で
気の向くまま、作ってみました。



レンコン入り鶏つくね。
味噌味でご飯にもおつまみにも。



レンコンサラダ。
サクサクで美味しいです。

レシピはこちら↓
続きを読む >>
| Vegetable | 16:56 | comments(2) | - |
 1/3 >>